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김장 김치 양념 만들기는 지역과 집마다 사용하는 재료와 양이 달라, 맛이 천차만별입니다.
김장 김치 양념 만들기 레시피를 20kg 양념 기준으로 소개합니다. 20kg은 대략 6~8포기이니, 양념비율을 포기에 맞게 늘리시면 됩니다.
 

 
 
김장 김치를 배운 경험이 없어 김장 김치 양념 레시피가 궁금하거나, 김장 김치 양념 만들기가 궁금하신 분들을 위해 김장 시기와 김장 재료 및 김장 김치 양념 만들기, 김장 레시피를 알아가시길 바랍니다.
 

김장 김치 양념 만들기
김장 김치 양념 만들기

 
 

김장 시기

 

11월은 본격적인 김장 시기로, 지역마다 조금씩 차이가 있습니다.

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김장 김치 양념 만들기

 
일반적으로 서울,경기, 중부내륙지방은 11월 중순~11월 말이고, 남부지방과 동˙서해안 지역은 12월 초~중순, 남해안은 12월 중순~말입니다.
일평균 기온이 4도 이하, 일 최저기온이 0도 이하로 유지되는 시기에 김장한다면 가장 맛있는 김치를 맛볼 수 있습니다.

 

농수산물 할인 지원 알아보기

 

김장 재료를 준비하실 때, 정부에서 지원하는 농수산물 할인 지원을 받아 좀 더 저렴하게 구매하시길 바랍니다.

 

 


 

김장 재료

김장 재료 

 

 
절임 배추 20kg, 무 1kg(무채), 갓 1단, 쪽파 1단
 

김장 양념 

 
생새우 1kg, 새우젓 500g, 멸치액젓 3컵, 배 1개, 무 1kg, 양파 2개, 다진 생강 1/2컵, 다진 마늘 2컵, 고춧가루 900g
 

찹쌀 풀 재료

 
물, 황태 머리, 양파 2개, 다시마, 디포리, 사과 1/2개, 대파 2~3개, 찹쌀 1컵
 
 

김장 김치 양념 만들기

 

 
김장 김치 양념 만들기는 하루 전날 만들어 숙성합니다.
 

육수 만들기(찹쌀 풀) 

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김장 김치 양념 만들기

 
1. 들통에 황태 머리, 양파, 다시마, 디포리, 대파를 넣고 진하게 끓입니다.
2. 불린 찹쌀을 1번의 육수에 넣고 푹 끓입니다.
3. 찹쌀이 흐물흐물해질 때까지 믹서기에 갑니다. 묽어도 상관없습니다.
 

김장 김치 양념 

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김장 김치 양념 만들기

 
1. 생새우를 껍질째 믹서기에 갈아둡니다.
2. 무와 배, 양파를 작게 토막 내 믹서기에 갈아줍니다. (육수 물을 약간 넣으면 잘 갈립니다)
주의할 점은, 김치에 일반 물은 넣으면 안 됩니다. 재료로 들어갈 육수 물이나 즙은 괜찮습니다.
3. 2번을 베보자기에 넣어 즙을 짜둡니다. 건더기는 쓰지 않습니다.
4. 새우젓을 갈아둡니다.
5. 찹쌀 풀과 1번~4번과 멸치액젓, 다진 마늘, 다진 생강에 고춧가루를 섞어 하루 숙성합니다.
 

김장 레시피 

 
 
김장 레시피는 김장 김치 양념을 만든 하루 뒤에 김장합니다.
이때, 내 입맛에 양념 간이 맞지 않았다면, 멸치액젓을 넣어 간을 봅니다.

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김장 김치 양념 만들기

 
1. 절인 배추를 채반에 올려 물을 뺍니다. 이때, 머리는 바깥쪽을 두고, 중간에 빈 곳을 두어야 물이 잘 빠집니다.
2. 물이 다 빠진 후, 절인 배추의 머리에 살짝 칼집을 내어 손으로 쭉 찢어 반을 가릅니다.
3. 새파란 겉잎이 너무 많으면 살짝 떼어줍니다. 너무 많이 떼면, 김장 김치를 만든 후 배추를 쌀 수가 없습니다.
4. 갓과 쪽파는 2~3cm로 잘라둡니다.
5. 무를 채를 썹니다. 주의할 점은 동그란 단면을 만들어 자르면 익은 후 물러집니다.
끝까지 꼬들꼬들한 무채를 만들려면, 무의 결을 따라 잘라야 합니다. 제 어머니가 직접 무채 만드는 사진을 첨부합니다.
 

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6. 무가 먼저 숨이 죽도록 무만 양념을 섞습니다.
7. 숨이 조금 죽었을 때, 갓과 쪽파를 나중에 넣어 섞습니다.
8 통깨를 골고루 뿌려줍니다.
 

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9. 배추는 버무릴 때, 양념을 꼼꼼히 바르지 말고 대강 문지르고, 양념 속을 줄기 안에 밀어 넣습니다.
10. 파란 겉줄기 두 개로 포대기 싸듯이 감싸줍니다.

 

 

 

 

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